С ПОМОЩЬЮ СПОРЫШИ

Спорыш, научное название — горец птичий, народные — буркун, гусятник, конотоп, куроед, гусиная травка, топтун-трава, травка-муравка… Эта трава заваривается и пьется как чай в течение 7-9 месяцев или хотя бы всю зиму. Любители индийского чая могут заваривать спорыш отдельно и добавлять понемногу в заварку.
Готовить настой можно двумя способами.

Первый способ: 20 г сушеной и измельченной травы залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут на медленном огне, настаивать 3 часа, добавить в заварку.

Второй способ: залить 1 ст. ложку высушенной и измельченной травы стаканом или двумя кипятка, настаивать ночь, утром подогреть и пить как чай или добавлять в заварку. Хранить настой необходимо в холодильнике (но не более 3 суток) и перед приемом разогревать. Пить чай из спорыша лучше до еды и без сахара.